Что такое постановка на учёт объекта, т.е. любого предприятия от автосервиса до литейного завода, негативного воздействия на окружающую среду (объекта НВОС)? Зачем он нужен и что это вообще значит? Каждое предприятие оказывает негативное воздействие на ОС, даже в пределах одной сферы/отрасли, вот посудите: ларёк по выпеканию круассанов и большой хлебобулочный завод или мастерская по ремонту автомобилей и «АвтоВАЗ»… Даже согласно простой логике понятно, что кто-то «вредит» природе больше, а кто-то меньше. И вот чтобы разграничить все производства (да и вообще предприятия) в России по степени наносимого вреда окружающей среде, и было введено такое понятие как «Объект НВОС».
Законы о постановке на учёт НВОС
Когда предприятие ставится на учёт, то оно получается «Свидетельство о постановке на учёт…», и ему присваивается одна из четырёх категорий НВОС из следующей логики: 1-я категория самая вредная, а 4-я самая безвредная. Что бы предварительно узнать под какую категорию попадает то или иное предприятие существуют критерии отнесения предприятий к категориям воздействия на ОС. Эти критерии отражены в Постановлении Пр-ва № 2398 и там для каждой категории представлен перечень параметров, на основании которых Росприроднадзор присваивает определённую категорию НВОС.
Важно знать(!): когда предприятие подаёт заявку на получение категории, то оно пишет желаемую категорию, т.е. как они поняли, куда их могут отнести, а вот уже Росприроднадзор в каждом отдельном случае, сам решает согласиться с предварительной оценкой предприятия или нет, и определяет какую категорию воздействия на окружающую среду дать. Поэтому иногда у предприятий возникают вопросы: почему мы подавались на одну категорию, а нам присвоили другую? – всё в каждом конкретном случае решил местный орган Росприроднадзора.