Практически все предприятия, работающие в Российской Федерации, на основании действующего законодательства должны захаранивать или утилизировать (перерабатывать) свои производственные отходы. При этом им приходится нести дополнительные расходы, в свою очередь экологическая обстановка не только не улучшается, а порой ухудшается, что может заканчиваться штрафами или дополнительными сборами.
Перевод отходов во вторсырье является идеальной альтернативой, которая выгодна компаниям и не противоречит требованиям государственных служб. Главной задачей выполнения перевода остается разработка технических условий получения из отходов сырья. Это сырьё можно использовать для изготовления новых товаров и реализовывать по цене меньшей, чем первичный товар. Компания DPE разрабатывает технические условия на продукцию, консультирует по вопросам данной процедуры и списку документации.
Выгоды перевода отходов во вторсырье
Федеральным законом №89 отходы определены как материалы, которые образуются в результате производственного процесса, проведении работ или предоставления услуг. Для утилизации отходов предприятия обращаются в специализированные компании имеющие лицензию на данный вид деятельности или получают такую лицензию самостоятельно. Однако стоимость получения лицензии на обращение с отходами довольно высока и процедура может занимать от полугода до полутора лет. Вряд ли кто-то может ждать столько и всё это время хранить отходы у себя (а больше 11 месяцев это делать без лицензии запрещено).
В то же время текущее законодательство очень расплывчато в плане перехода собственности на отходы, поэтому продажа отходов не находит понимания у проверяющих и контролирующих органов. Избежать проблем в этом плане и помогает механизм перевода отходов в сырье (продукт) путём разработки технических условий.
Немаловажно, что при переводе отходов во вторсырье компании производящие отходы имеют возможность получить дополнительную прибыль.