Декларация о составе и свойствах сточных вод – это относительно молодая отчётность в экологическом законодательстве: она впервые появилась в конце 2011 года при принятии Федерального закона № 416 (О водоснабжении и водоотведении), а критерии, по которым можно было понять кто обязан её делать появились только в 2013 году с подписанием Постановления Пр-ва РФ № 230 от 18 марта 2013 года, а так же Постановлением Правительства РФ № 644 от 29 июля 2013 года. И даже с тех пор нормативная база по сбросам в Водоканал регулярно подвергалась различным изменениям: последний раз в 2020 году после выхода Постановления Правительства РФ № 728 от 22 мая 2020 года.
Кому нужно делать Декларацию о свойствах вод?
Согласно критериям в зависимости от объёма воды, которую предприятие сбрасывает в Водоканал (или иную аналогичную организацию), это предприятие должно сдавать:
-
при сбросе более 200 куб. метров воды в сутки – Проект Нормативов допустимых сбросов (НДС) в централизованную систему водоотведения,
-
при сбросе более 30 куб. метров воды в сутки – Декларация о составе и свойствах сточных вод,
-
при сбросе до 30 куб. метров воды в сутки – документы разрабатывать не нужно, только оплата в Водоканал в зависимости от количества загрязняющих веществ. (Эта категория организаций появилась только в 2020 году, так же введённая 728 Постановлением).
Итак, получается, что «Декларацию о составе и свойствах сточных вод» необходимо подавать тем организациям, которые осуществляют сброс в Водоканал (или приравненную к нему организацию) от 30 до 200 кубометров воды в сутки.