С наступлением 2021 года, произошли многочисленные изменения в российском законодательстве вообще и в экологической сфере в частности. Причиной этому является задуманная властями «регуляторная гильотина», в результате которой старые законодательные акты, порой ещё советских времён, отменяются в силу своей неактуальности, а вместо них вводятся новые «соответствующие современным требованиям». Одним из этих изменений является процедура паспортизации отходов, которая с 2021 года изменилась по сравнению с предыдущими годами.
Паспорт отходов законодательство
Наиболее актуальными и важными законодательными актами в области обращения с отходами, введёнными в правовое поле стали являться:
-
Приказ Минприроды № 1026 от 08.12.2020 года;
-
Приказ Минприроды № 1027 от 08.12.2020 года;
-
Приказ Минприроды № 1028 от 08.12.2020 года;
Хотя именно процедуры паспортизации касаются первые два. Именно их положениями сейчас должны руководствоваться все, кто осуществляет разработку паспортов отходов.
Разработка паспорта отхода
Разработка паспорта отхода, как и раньше начинается с процедуры инвентаризации отходов, т.е., иными словами, необходимо посмотреть какие отходы образуются у предприятия в процессе его деятельности, а отходы образуются у 100% организация, даже если они считают себя «безотходными».
После выявления отходов происходит так называемое «сопоставление» отходов, образованных у предприятия и отходов, которые уже имеются в официальном справочнике – каталоге отходов (ФККО), на основе состава отхода и его агрегатного состояния. Сопоставление можно производить на основании сведений, которые могут содержаться в технических регламентах, в стандартах или в проектной документации изделия, ещё на ставшего отходом, так же сопоставление можно производить на основании проведённых лабораторных исследованиях – химическом или компонентном. Кстати, допускается использование обоих способов определения состава отхода одновременно.
По итогам вышеуказанной процедуры выясняется один из двух моментов: