Согласно действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, а в частности законодательства о санитарно-защитных зонах (СанПиН, Приказ №222) существует несколько классов опасности санитарно-защитных зон. СЗЗ в зависимости от этих классов опасности, которые могут быть от пятого до первого класса, отличаются по размерам, а точнее дальности расстояния от границы предприятия. При опасных производствах и больших объёмах выбросов веществ в атмосферу класс санитарно-защитной зоны, а соответственно и размеры, увеличиваются. То есть чем больше и опаснее выбросы в атмосферу, тем больше будет и радиус санитарно-защитной зоны.
СанПиН так соотносит класс опасности предприятия и его ориентировочную СЗЗ:
-
1-й класс опасности – 1000 метров;
-
2-й класс опасности – 500 метров;
-
3-й класс опасности – 300 метров;
-
4-й класс опасности – 100 метров;
-
5-й класс опасности – 50 метров.
Уменьшение размера СЗЗ
Для того что бы пояс санитарно-защитной зоны стал меньше, необходимы мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Достигается это, к примеру, путём разработки соответствующих технологических процессов для снижения негативных последствий для экологии: оптимизации производства, применения менее вредных для людей и природы компонентов и т.п.
Данный вид работы по уменьшению размеров СЗЗ называется – «сокращение» СЗЗ и, в принципе, не такая уж и редкая работа. Для того чтобы сократить размер СЗЗ необходимо расчётами, а потом и фактическими измерениями, доказать что за пределами сокращенной СЗЗ нет негативного влияния ни на природу, ни на жизнедеятельность человека. Нужно только понимать, что не любую СЗЗ можно сократить и что проверяющие органные всегда очень ревностно относятся, если происходит подобная ситуация и более тщательно всё проверяют, поэтому к вопросу сокращения СЗЗ следует подходить ответственно.