Зона санитарной охраны — определенная ограниченная территория (а, иногда и часть акватории) вокруг производственной площадки (которая может быть и на воде), которая позволяет исключить возможность химического и бактериологического загрязнения воды. Расчет поясов ЗСО производится в соответствии с методиками, которые, в свою очередь, опираются на СанПиН. Каждая зона является своеобразным уровнем в системе фильтрации: на первом «уровне» непосредственно находится водозаборное сооружение и применяются самые строгие правила; второй — контроль бактериологической составляющей; третий — контроль химической составляющей.
Данные для расчёта поясов ЗСО
Для расчета поясов ЗСО необходимо составить проект, для разработки которого следует обратиться к специалистам, умеющими производить гидрогеологические расчёты. Они помогут определить, замерить и вычислить следующие параметры:
-
расход воды (задается в плане и указывает водопотребность);
-
мощность пласта (здесь и нужны знания в гидрогеологии);
-
коэффициент фильтрации (скорость заполнения воды при откачке из скважин);
-
уклон потока и его направление (по карте гидроизогипс, есть вероятность найти данные в инженерных изысканиях);
-
активная пористость (рассчитывается или находится в справочной литературе).
-
описание территории вокруг водозабора (скважины) с рекомендациями по эксплуатации и защите.
В дальнейшем именно эти показатели влияют на размеры охраняемой области, например, при увеличении расхода участок «круглеет» и увеличивается, а при увеличении пористости — «круглеет», но уменьшается и т.д. Также на характер границ влияют реки, линии водоразделов и их положение относительно водозабора. Для бактериологической полосы (второй) также следует учитывать период выживаемости микроорганизмов, а для химической (третьей) — расстояние, на которое может распространиться загрязнение.