Прежде чем говорить об оценке риска для здоровья населения, нужно определиться, а кому нужен СЗЗ в общем, и данный раздел в частности.
Итак, как многие уже знают, разработка проекта СЗЗ регулируется санитарно-эпидемиологическим законодательством, а точнее – СанПиНом в сфере разработки СЗЗ. В данном СанПиНе дано понятие самой санитарно-защитной зоны и кому она нужна. Чтобы не пересказывать весь СанПиН, скажем, что почти для всех существующих (кроме, возможно, самых новых) отраслей промышленности существует градация воздействия предприятия (производства) на санитарное благополучие населения. Т.е. предприятия каждой сферы разделены на 5 классов опасности в зависимости от потенциального вреда человеку. И как это обычно бывает в природоохранном и санитарном законодательстве – 1-й класс опасности самый «опасный», а 5-й класс, наименее опасный.
Класс опасности по СанПиН
Почему мы начали говорить о классах опасности предприятий? Да, собственно, потому, что от этих классов опасности, помимо законодательно требуемого расстояния до нормируемых объектов (жильё, производство продуктов питания/лекарств и т.д.), ещё зависит и необходимость разработки того самого раздела в проекте СЗЗ — раздел «Оценка риска здоровью населения». Согласно СанПиНа, раздел «Оценка риска…» делается для производств попадающих только под первый или второй класс опасности. Т.е. объекты третьего, четвёртого и пятого классов раздел «Оценка риска…» не делают. Что же касается предприятий 1-го и 2-го класса, то существует несколько исключений из данного правила.
Итак, кому можно не делать раздел СЗЗ «Оценка риска здоровью населения»:
-
производствам, занимающимся животноводством и птицеводством;
-
кладбищам;
-
производства в случае если расстояние от такого объекта (производства) в 2 и более раза больше, чем указанная в СанПиНе ориентировочная СЗЗ. Т.е. если у вас объект второго класса опасности, то расстояние до нормируемых объектов должно быть не менее 1 000 метров, а если у вас предприятие 1-го класса опасности, то расстояние до нормируемых объектов должно быть не менее 2 000 метров. По опыту работы можно сказать, что в европейской части нашей страны такие условия практически недостижимы из-за плотного раздела земельных участков.
Если же ваше предприятие 1-го или 2-го класса опасности не попало под эти исключения, то разрабатывать раздел СЗЗ «Оценка риска здоровью населения» необходимо.