По будням с 09.00 до 18.00
Мы online:

«Журнал учёта отходов» или «Журнал движения отходов» — это один из базовых документов, который должен быть у предприятия (офиса, ИП, СНТ и т.д., да и вообще у всех кроме физ лиц). Более того это один из документов который всегда требуют у природопользователей при различных экологических проверках. Поэтому ведение данного журнала является, как говорится, «must have».

Нормативные документы

Текущая версия журнала учёта отходов введена приказом № 1028 Минприроды России от 08 декабря 2020 года (с одним существенным изменением с января 2025 года введёнными Приказом Минприроды РФ № 825 от 13.12.2023 года, но об этом позже) и действует до января 2027 года (на момент написания статьи). Сам Приказ № 1028 имеется в соответствующем разделе на странице, также, как и образец журнала.

Что было раньше

Немного истории: когда был введён приказ № 1028 (т.е. 4 года назад) там была допущена одна «двусмысленность», которая сбивала с толку многих экологов – это периодичность заполнения журнала. В самом тексте было указано, что он заполняется до 25 января года следующего за отчётным, но в приложении, в образце журнала, стоял период заполнения «квартал (год)». Из-за этого были постоянные споры сколько раз за год его заполнять – четыре раз (поквартально) или только один (годовой).

Порядок выполнения работ

01

Анализ имеющейся документации по экологии

Выезд на территорию заказчика для анализа документации по экологии, которая на текущий момент имеется у заказчика.

02

Рекомендации по корректировке имеющихся документов

После проведения анализа документации и фактического осмотра территории заказчика даётся рекомендация о необходимости изменить/дополнить существующие документы или разработать недостающие документы, без которых будет невозможна подготовка отчётов по экологии.

03

Получение от заказчика исходных данных

При приближении даты подачи отчёта по экологии у заказчика запрашиваются необходимые исходные данные для разработки отчёта по экологии.

04

Разработка журнала учёта движения отходов

Разработка журнала учёта движения отходов на основании существующих методик и подзаконных актов, с учётом исходные данных заказчика.

05

Передача журнала заказчику

Передача журнала учёта движения отходов заказчику для его дальнейшего хранения.

Изменения 2025 года

А теперь собственно о том, что изменилось с 2025 года. Основное – это периодичность заполнения. Законодатель убрал описанную нами выше «двусмысленность», но при этом добавил экологам работы. Итак, согласно п. 11 Приказа № 1028 с 01 января 2025 года – журнал учёта отходов необходимо заполнять ежемесячно(!), причём ежеквартально (за три, шесть и девять месяцев) и итоговый годовой журнал необходимо заполнять нарастающим итогом. Срок его заполнения – последний день месяца, следующего за отчётным периодом, другими словами: за январь 2025 года журнал необходимо заполнить до 28 февраля 2025 года; за февраль – до 31 марта и т.д. Вести журнал можно как в бумажном, так и в электронном виде, при этом «годовой журнал» (итог за год) необходимо распечатать и иметь на бумаге (п.14 Приказа № 1028).

Штрафы за отсутствие журнала

При том что сам Приказ № 1028 претерпел изменения, наказания за его отсутствие остались прежними. Согласно п.10 ст.8.2 КоАП вот что ожидает тех, кто не сподобился заняться его формированием:

– Юридические лица: 200 тыс. – 350 тыс. рублей;

– Должностные лица: 20 тыс. – 40 тыс. рублей;

– Индивидуальные предприниматели: 40 тыс. – 60 тыс. рублей.

Если у Вас возникают опасения, что Вы не сможете корректно составить данных журнал, то наши специалисты могут в этом помочь. Свяжитесь с нами, и мы закроем любые задачи в области экологии для Вашего бизнеса. Будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

Образцы и формы документа

Частые вопросы

Другие материалы по теме

Нас рекомендуют

Заказать консультацию